martes, 12 de septiembre de 2017

Tiempo de setas

Buenos días!!!!
Como muchos sabéis en nada tenemos un nuevo producto de temporada con el que elaborar grandes platos.
Las Setas: Existen muchas variedades, yo os hablare de las que conozco y cojo cuando salgo al campo.

1.Rovello,Niscalo:
Es la seta mas codiciada o mas famosa ya que es fácil de buscar y crece en bosques de pino. Tiene su sombrero muy carnoso y cuando es muy grande en forma de embudo, los pequeños son con forma de botón,  su tronco es hueco por dentro y su color es naranjoso, muchas veces al cortarlo su tronco desprende como un liquido del color naranja tan característico de esta seta. Tiene un sabor intenso.
En la cocina se puede preparar de mil maneras, canelones de rovellons, a la brasa, a la plancha con ajo y perejil, en salsas acompañando carnes rojas...
Supongo que por todas estas razones se convierte en la estrella de muchos platos en otoño.


2. Camagroc, trompeta amarilla:
Su forma es atrompetada,  sombrero naranja pardusco de entre 3 y 6 centímetros su tronco es amarillo anaranjado, hueco en su interior.
Se trata de una seta muy delicada, con poca carne,Crece en pinares húmedos, con mantillo de musgo, suelen crecer juntos,como dice mi padre si encuentras uno tienen que haber mas a su alrededor.
Se deben recolectar uno a uno, con  delicadeza ya que al ser pequeños son frágiles,eso si, para mi una de las mejores setas que existen su sabor dulzón y afrutado va genial en guisos y salsas.


3. Cep:El diámetro de su sombrero puede ser de entre 6 a 20 cm y su tronco de color blanco, algunas veces con tonos marrones es de una gran envergadura y compacto, su sabor es un tanto dulzón.El color del Cep es variable, entre un marrón a un pardo negruzco, muchas veces con algún tono blaquecino en su sombrero.Su característica principal, es que en zonas húmedas, su sombrero presenta una textura húmeda y viscosa, frene a su seta mas parecida que tiene un sombrero mas bien aterciopelado.Otra característica que lo hace inconfundible, es que la parte inferior de su sombrero es lisa, un tanto esponjosa, no tiene laminas como la mayoría de setas.


Su sabor dulzón la hacen unas seta muy rica.Personalmente, mi plato favorito elaborado con este tipo de seta es el rissoto, aunque en  casa se hacen croquetas de ceps y foie que están tremendas.
foto de : http://debolets.blogspot.com.es/2013/03/cep-sureny.html

4. fredolic, negrilla:
Una de mis setas preferidas, este tipo de seta tiene como características un sombrero aplanado puede llegar a los 5cm su color es grisáceo y a medida que nos acercamos al centro va adquiriendo tonos negros.
La parte inferior del sombrero es laminado,  su tronco es de color blanco pero sise trata de una seta madura su tronco se va volviendo grisáceo.
Seta bastante frágil, en mi casa se usa mucho en salsas y revueltos.
foto de : http://terrassacat.blogspot.com.es/2008/12/fredolic-esquams.html


He aquí mi básico conocimiento de las setas, aconsejo a todo el mundoa  lanzarse al campo en busca de estos manjares que nos da la madre naturaleza, a parte de poder realizar recetas que os harán quedar de diez, es un deporte sano y muy divertido, que puedes practicar con niños y amigos si no hay niños como es mi caso, con la mascota.

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