lunes, 25 de septiembre de 2017

Ragú de ternera con puré de patatas.

Este finde tenía invitados en casa y los enamoré con un ragu de ternera con una presentación de restaurante.
Os paso la receta que siempre ayuda tener un guiso de carne bajo la manga.

Ingredientes:
- Medio kilo de ternera como la que se usa     para hacer estofado.
- 3 zanahorias
- 1 ceboll
- 1 pimiento verde
- 1 hoja de laurel
- 1 medio vaso de tomate triturado
- 1 Copa de vino tinto ( que sea bueno que la   teoría de que el vino malo sirve para cocinar es falsa)
- aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta
-2 dientes de ajo
- caldo de carne

Para el puré de patatas:
- 3 patatas medianas
- 1 nuez de mantequilla
- un poco de grana padano rallado
- sal
- pimienta


Lo primero que haremos es picar las verduras en taquitos.
Mientras tanto pondremos la sartén a fuego medio con aceite de oliva y la hoja de laurel, una vez este el aceite caliente marcaremos la carne, la enharinaremos y salpimentamos y la pasaremos por la sartén.
Solo la marcaremos por los dos lados ya que después se ha de dejar en la salsa unas dos horas así que no conviene pasar mucho la carne
Una vez este marcada.la retiraremos y reservaremos en un plato.

En ese mismo aceite empezaría a pochar las verduras, primero la cebolla, seguido del pimiento y el ajo, después la zanahoria y por último el tomate una vez este todo frito, añadiremos la carne reservada y dejaremos que se mezcle bien con las verduras  y rectificaremos de sal.

A continuación se añade la Copa de vino y se deja evaporar el alcohol, cubriremos con caldo de carne y taparemos la sartén.

Dejaremos que haga chup chup unas dos horas en las que iremos removiedo  cada cierto tiempo.
Una vez la salsa haya espesado y la ternera y verduras estén tiernas, se rectifica de sal.

Para el puré pondremos a cocer con sal las patatas peladas y cortadas a trozos para que sea más fácil cocerlas y después chafarlas.
Una vez estén cocidas se retira el agua y se añade la mantequilla se remueve y se añade la sal , la pimienta y el queso, sin dejar de remover vamos chafando las patatas hasta que se forme el puré perfecto liso y fino.

Para la presentación en mi caso use un aro de acero la base la hice de puré de patatas y sobre este coloque el ragú.

Mis invitados quedaron encantados, es un gran plato para quedar como una auténtica cocinitas.



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